Faggio

Il faggio (Fagus sylvatica) è un grande albero, alto fino 40 metri, che forma boschi stupendi (guardate qui sotto). Le faggete colonizzano la maggior parte delle colline più elevate del nostro paese. In Liguria, come in gran parte dell'Italia appenninica, il faggio cresce sopra gli 800-900 metri di altitudine. Così, quando compaiono i faggi, si sente l'aria diventare più fresca e frizzante,  e si comincia a respirare l'odore di montagna pura. Il tronco del faggio è liscio, con macchie grigio argentate, le prime foglie sono di un verde tenero e lucido, poi diventano verde scuro. Il legno è forte e prezioso. Il frutto, faggiola o fasola o fasa nei vari dialetti, è una piccola noce triangolare di sapore gradevole. E' racchiusa in un involucro duro, che non punge, ma assomiglia un po' al riccio del castagno, del quale il faggio è stretto parente (famiglia Fagacee).

Castagno Home Olmo

 

Faggi e faggete

 

Colle del Melogno
La più bella faggeta d'Europa

 

Faggeta demaniale
del Monte Penna

 

Monte Antola
La faggeta d'inverno

 

Passo del Faiallo
Il faggio spoglio

 

Val d'Aveto

Il vecchio e il nuovo:
foglie secche e germogli

 

Il frutto del faggio
Fasola

 

Sotto i faggi:
Amanita muscaria
(fungo velenoso)


Faggio laciniato

Castagno Home Olmo